Durch das Jahr mit Hildegard – Februar

Im Winter brauchen Körper und Seele besondere Zuwendung um gesund und fit durch die sogenannte dunkle Jahreszeit zu kommen. Hildegard von Bingen, die heilkundige Äbtissin und Visionärin des Mittelalters, hat in ihren Werken niedergeschrieben, was unsere Lebenskräfte stärkt und unser Gemüt erhellt. Wie das im Monat Februar funktioniert, erfahren wir in dieser Folge der Sendung „Durch das Jahr mit Hildegard“.
Rezepte und weitere Informationen zu Hildegard von Bingen finden Sie auf der Homepage des Bioheilkräutergarten Klaffer am Hochficht: www.heilkraeutergarten.at

Sendezeiten:
Mi,13.2. um 15:00
Do, 14.2. um 10:00
Alle Sendungen zum Nachhören

Rezepte:
Rezepte für ein warmes Frühstück aus dem Hildegard von Bingen Kochbuch von Dr. Wighard Strehlow, erschienen im Heyne Verlag.

Habermus
8 – 10 Tassen Wasser zum Kochen bringen und 4 Tassen geschroteten oder gequetschten Dinkel hineinschütten und unter ständigem Rühren 10 – 20 Minuten weich kochen. 2 – 3 Äpfel fein raspeln oder in kleine Würfel schneiden und mit je 1 Msp. Galgant, Bertram und viel Zimt zum Dinkel geben und bei schwacher Hitze weiterköcheln, bis die Äpfel weich sind. Mit 1 EL gehackten Mandeln und 2 TL Flohsamen bestreuen und mit etwas Honig verfeinern.

Die Dinkel – Ritter
Dafür 1 Ei mit ½ Tasse Milch gut versprudeln. Weißes Dinkelbrot in Scheiben schneiden und diese in die Eiermischung legen und wenden. In einer gefetteten Pfanne von beiden Seiten goldbraun backen. Die Dinkel – Ritter schmecken fein mit Zimt und Quittenmarmelade.

Waltraud Müller

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