Durch das Jahr mit Hildegard

Jetzt kommt der Frühling und wir können uns schon an den ersten blühenden Frühlingsboten freuen. Das Fasten und Entgiften tut uns körperlich sehr gut, besonders jetzt im Frühling, wenn wir die kalte und dunkle Winterszeit endgültig hinter uns lassen können. Es weckt unsere Lebensgeister und verbessert unser Wohlbefinden. Darum sind wir gut beraten, wenn wir jetzt im Frühjahr häufig die jungen Pflanzen nutzen, die eine ganz besondere heilende, stärkende und entgiftende Wirkung haben. Sie sind so voll „Viriditas“, wie wir sie später im Jahr kaum mehr finden.
Unsere Nahrung soll auf Vitalisierung, Entschlackung und auf die Wiederbelebung der Kräfte im Organismus ausgerichtet sein. Wenn wir auf die Empfehlungen vom Hildegard hören, wird uns das sehr gut gelingen. Im Laufe der Zeit haben sich 3 Formen von Fastenkuren nach den Grundsätzen der HL. Hildegard von Bingen entwickelt: Das Dinkelfasten, die Dinkelreduktionskur und das strenge Hildegard Fasten.
Diese 3 Fastenkuren und einige Frühlingskräuter werden in dieser Sendung vorsgestellt.

Sendezeiten:
Mi, 13.03. um 15:00
Do, 14.03. um 10:00
und hier zum Nachhören

Rezepte aus der Sendung
Dinkelreduktionskur:
1Tag mit Reduktionskost und 1 Tag mit Hildegard Mischkost.
Die Reduktionskost besteht aus Dinkelbrot, Dinkelkaffee, Fencheltee und nur mittags gibt es zum Brot eine Salatbeilage. Die Hildegard Mischkost beinhaltet hauptsächlich Getreide, Gemüse und Obst. Nur in kleinen Mengen – sozusagen als Beilagen dürfen auch Fleisch, Fisch und Milchprodukte gegessen werden.

Hildegardfasten:
Nur Kräutertees oder Dinkelkaffee und reine Obstsäfte.
Nur mittags und abends eine warme Fastensuppe. Dafür wird 1 Tasse Dinkelkörner mit Fenchel und Wurzelgemüse in einem halben Liter Wasser etwa 20 Minuten gekocht. Dann gibt man frische Kräuter und Galgant, Quendel und Bertram dazu. Noch ca. 5 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb gießen.

Dinkel-Fastensuppe:
1 Tasse Dinkelkörner, Fenchelgemüse und anderes Gemüse, frische Kräuter und die typischen Hildegardgewürze: Galgant, Quendel und Bertram.
Den Dinkel und das kleingeschnittene Gemüse kocht man in ½ l Wasser weich, dann gibt man die Gewürze und Kräuter dazu. Noch 5 Minuten ziehen lassen. Dann seiht man diese Suppe ab und trinkt sie so wie Tee zu Mittag und am Abend. Es spricht aber auch nichts dagegen, die Suppe samt Einlage zu essen oder die Dinkelkörner vorher zu schroten oder gleich Dinkelgrieß zu verwenden.

Kräuterknödel:
Zutaten für 4 Personen: 500 g Knödelbrot, 350 g Wildkräuter: Brennnesselspitzen, Spitzwegerich, Schlangenknöterich, Giersch, Schafgarbe, Frauenmantel, usw., 350 ml Milch , 50 g Butter , 2 Eier, 1 Zwiebel, 4 EL Weizenmehl , 2 EL Ö, 1 Prise Muskat, Salz, Pfeffer, Quendel, Galgant, Bertram, nach Belieben Schafkäse, Ziegenkäse oder Bergkäse
Öl in eine Pfanne geben, Zwiebel fein würfelig schneiden und darin glasig anschwitzen. Kräuter dazugeben und gemeinsam dünsten. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Milch erwärmen und zusammen mit dem Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Eier hineinschlagen, Mehl und Spinat mit Zwiebeln hinzufügen. Die Masse würzen und gut vermengen. Etwa 20 bis 30 Minuten ruhen lassen.
Käse würfeln. Mit feuchten Händen Knödel um je einen Käsewürfel in der Mitte formen. Knödel in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten nicht zugedeckt ziehen lassen. Butter in einer kleinen Pfanne bräunen und über die angerichteten Spinatknödel gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen. Auch als Suppeneinlage sehr gut.

Brennnesselspinat Omelett
Feingeschnittene, blanchierte Brennnesseln mit Eier versprudeln und in der heißen Pfanne ein Omelett backen. Das Omelett kann mit einer Fülle aus gedünstetem Gemüse serviert werden, zum Beispiel mit einem Fenchelgemüse. Oder man mischt die feingeschnittenen, gedünsteten Brennnesseln unter einen Palatschinkenteig mit Dinkelmehl und bäckt damit dünne Palatschinken, die man entweder pikant füllt und im Rohr mit einer gesalzenen Eiermilch oder einer Käsesauce gratiniert oder man schneidet feine Frittaten als Suppeneinlage

Brennnesselöl:
Brennnesseltriebe werden fein zerstoßen und zerrieben, bis sie zu einem saftigen Brei werden. Dazu kommt reichlich gutes Olivenöl. Mit dieser Öl – Mischung werden die zuerst die Brust und dann beide Schläfen eingerieben – bevor man schlafen geht.
Bei Vergesslichkeit und Gedächtnisschwäche.

Quellen und Buchempfehlungen:
Physica – Heilsame Schöpfung – Die natürliche Wirkkraft der Dinge, Hrsg: Abtei St. Hildegard, Eibingen, ISBN: 978-3-87071-271-6
Die Hildegard – Pflanzen – Apotheke, ISBN: 978-3-7462-4949-0
Heilen mit Hildegard, ISBN: 978-3-7995-0568-0
Hildegardmedizin für alle Tage, ISBN: 978-3-86820-240-3
Das Heilwissen der Hildegard von Bingen, ISBN: 978-3-8338-3602-2
Große Hildegard-Apotheke, ISBN: 978-3-7171—1119-1
Die Kräuter in meinem Garten, ISBN: 978-3-902134-79-0
Zeitschrift NATUR&HEILEN

weitere Infos:
Rezepte und weitere Informationen zu Hildegard von Bingen finden Sie auf der Facebookseite: www.facebook.com/HildegarsTochter
Kontakt für Kräuterführungen und Workshops: waltraud.gadermaier@gmx.at
www.naturschauspiel.at/naturschauspiele/im-reich-der-wiesenkoenigin